Aritmatika Sosial di SD : Latihan Soal dan Pembahasan


Aritmatika Sosial di SD : Latihan Soal dan Pembahasan
1.         UN 2010/2011
Pak Badu membeli sebidang tanah seharga Rp 20.000.000,00. Tanah itu dijual dan mendapat untung 15%, keuntungan Pak Badu adalah….
a.       Rp 2.000.000,00
b.      Rp 3.000.000,00
c.       Rp 23.000.000,00
d.      Rp 27.500.000,00
2.         Dani membeli buku seharga Rp 45.000,00 dan mendapat rabat 15%. Kemudian buku itu dijual kepada temannya seharga Rp 41.000,00. Rabat yang didapatkan adalah  ….
a.       Rp 3.750,00
b.      Rp 4.750,00
c.       Rp 5.750,00
d.      Rp 6.750,00
3.         Dari soal no 2, Apakah Dani mengalami keuntungan atau kerugian?
a.       Untung Rp 2.750,00      
b.      Rugi Rp 2.750,00
c.       Untung Rp 3.750,00
d.      Rugi Rp 3.750,00
4.         Seorang pedagang akan dikatakan untung jika ….
a.       Harga penjualan > harga pembelian
b.      Harga penjualan < harga pembelian
c.       Harga penjualan = harga pembelian
d.      Harga penjualan lebih kecil atau sama dengan harga pembelian.
5.         Jika suatu bungkus biskuit pada bungkusnya tertera berat kotor = 325 gram dan berat bersih 300 gram, maka berat pembungkus biskuit adalah …. gram.
a.       10
b.      15
c.       20
d.      25
6.         UASBN 2009/2010
Pak Akhmad membeli seekor sapi seharga Rp 4.500.000,00. Setelah beberapa bulan sapi tersebut terjual Rp 4.725.000,00. Persentase keuntungannya adalah ...
a.       4,76%
b.      5%
c.       50%
d.      92,2%
7.         Seorang pedagang membeli 3 kodi kaos seharga Rp 900.000,00. Karena ada 14 kaos yang rusak, maka sisa kaos dijual dengan harga Rp 18.000,00/pakaian. Persentase kerugian pedagang pakaian adalah ….
a.         3%       b. 5%     c. 8%      d. 12%
8.         Seorang pedagang gula jawa mendapat untung Rp 15.000,00 atau 30%. Harga pembelian gula jawa adalah ….
a.       Rp 50.000,00
b.      Rp 55.000,00
c.       Rp 60.000,00
d.      Rp 65.000,00
9.         Seorang pedagang buah keliling membeli buah melon Rp 5.000,00/kg. Jika pedagang buah ingin mendapat untung 15%, maka harga jualnya adalah …. per kg.
a.       Rp 5.750,00
b.      Rp 6.000,00
c.       Rp 6.250,00
d.      Rp 6.500,00
10.     Seorang pedagang kambing membeli 10 ekor kambing dengan harga Rp 800.000,00/ekor. Setelah lima hari, kambing itu dijual dengan harga Rp 925.000,00/ekor. Keuntungan seluruhnya adalah ….
a.       Rp 1.000.000,00
b.      Rp 1.100.000,00
c.       Rp 1.150.000,00
d.      Rp 1.250.000,00
11.     Belva menabung di Bank sebesar Rp 600.000,00 dengan bunga 5% pertahun. Besar bunga pertahun adalah ….
a.       Rp 20.000,00
b.      Rp 30.000,00
c.       Rp 40.000,00
d.      Rp 50.000,00
12.     Dari soal nomor 11, maka besar bunga perbulan adalah ….
a.       Rp 1.500,00
b.      Rp 2.000,00
c.       Rp 2.500,00
d.      Rp 3.000,00
13.     Dari soal nomor 11, maka besar tabungan setelah 2 tahun 3 bulan adalah ….
a.       Rp 662.500,00
b.      Rp 665.000,00
c.       Rp 667.500,00
d.      Rp 670.000,00
14.     Pada sekarung kedelai tertulis bruto = 25 kg dan netto = 24 kg. maka, tara dalam kg dan dalam persen adalah ….
a.       1 kg dan 4%
b.      1 kg dan 5%
c.       0,5 kg dan 4%
d.      0,5 kg dan 5%
15.     Pak Karni membeli sepeda motor dengan harga Rp 12.000.000,00. Kemudian dijual dengan harga Rp 10.500.000,00. Persentase Rugi dari pembelian adalah ….
a.       10%                      c. 12%  
b.      10,5%                   d. 12,5%
16.     Harga pembelian 1 lusin pensil adalah Rp 15.000,00. Jika membeli 3 lusin dan kemudian terjual habis dengan harga Rp 1.500,00/biji, maka laba dari pembelian adalah ….
a.       Rp 7.000,00
b.      Rp 8.000,00
c.       Rp 9.000,00
d.      Rp 10.000,00
17.     Harga 150 kg beras jenis A adalah Rp 4.500,00/kg. Harga beras 350 kg beras jenis B adalah Rp 7.500,00/kg. Jika kedua jenis beras dicampur, maka harga jual 1 kg beras campuran adalah ….
a.       Rp 6.200,00
b.      Rp 6.400,00
c.       Rp 6.600,00
d.      Rp 6.800,00
18.     Tarno menjual sepedanya dan mendapat keuntungan sebesar 10% atau Rp 25.000,00. Harga jual sepeda Tarno adalah ….
a.       Rp 200.000,00
b.      Rp 250.000,00
c.       Rp 300.000,00
d.      Rp 350.000,00
19.     Harga beli 1 kg gula pasir adalah Rp 11. 500,00. Jika ingin mendapat keuntungan 15%, maka harga jual gula pasir adalah ….
a.       Rp 12.225,00
b.      Rp 12.450,00
c.       Rp 13.225,00
d.      Rp 13.450,00
20.     Harga beli 1 lusin buku adalah Rp 25.000,00. Jika dijual dengan harga Rp 22.500,00 per lusin, maka persentase rugi terhadap pembelian per lusin buku adalah ….
a.       5%         b. 10%   c. 15%   d. 20%
PEMBAHASAN SOAL A
1.         Pembahasan :
Harga pembelian
= Rp 20.000.000,00
Persentase keuntungan = 15%
Keuntungan Pak Badu
Persentase untung
=
Untung =
= 3.000.000
Jadi, keuntungan Pak Badu adalah Rp 3.000.000,00
       Jawaban = b
2.         Pembahasan :
Harga pembelian = Rp 45.000,00
Rabat = 15%
Harga penjualan = Rp 41.000,00
Besar rabat = 15% x 45.000
       =  6.750
       Jawaban = d
3.         Pembahasan :
Harga pembelian
= 45.000–6.750
= 38.250
Karena harga jual > harga pembelian, maka Dani mendapatkan keuntungan sebesar
= 41.000 38.250
= 2.750
       Jawaban = a
4.         Pembahasan :
Untung adalah hasil dari seorang pedagang menjual barang dagangannya lebih tinggi dari harga pembelian.
       Jawaban = a
5.         Pembahasan :
Berat kotor = bruto = 325 gram
Berat bersih = netto = 300 gram
Berat pembungkus biskuit = tara
       Tara = bruto – netto
       Tara = 325 gram – 300 gram
       Tara = 25 gram.
                     Jawaban = d
6.         Pembahasan :
Keuntungan= harga jual – modal
      = 4.725.000 4.500.000
      = 225.000
Persentase untung
=  5%
       Jawaban = b
7.         Pembahasan :
1 kodi = 20 buah
3 kodi = 60 buah
Jumlah kaos ada 60 buah
Jumlah kaos yang rusak 14 buah
Jumlah kaos yang tidak rusak
= 60 – 14 = 46 buah
Harga penjualan kaos
= 46 x 18.000
= 828.000
Modal = 900.000
Besar kerugian
= 900.000 – 828.000
= 72.000
Persentase rugi
= 8%
       Jawaban = c
8.         Pembahasan :
Harga pembelian = modal
Modal = Rp 50.000,00
Jadi, harga pembelian adalah Rp 50.000,00
       Jawaban = a
9.         Pembahasan :
Harga pembelian = Rp 5.000,00/kg
Untuk mendapat untung 15%,
Maka harga penjualannya adalah
= 15% x 5.000 = 750
Penjualan = pembelian + untung
= 5.000 + 750
= 5.750
                     Jawaban = a
10.     Pembahasan :
Besar keuntungan = harga jual – harga beli.
Keuntungan tiap ekor adalah
= 925.000 – 800.000
= 125.000
Keuntungan seluruhnya adalah
       = 125.000 x 10
       = 1.250.000
       Jawaban = d
11.     Pembahasan :
Saldo tabungan = 600.000
Bunga pertahun = 5%
Besar bunga pertahun
= 5% x 600.000
= 30.000
                       Jawaban = b
12.     Pembahasan :
Bunga perbulan adalah
 
= 2.500
       Jawaban = c
13.     Pembahasan :
Bunga pertahun = Rp 30.000,00
Bunga perbulan = Rp 2.500,00
Saldo tabungan Rp 600.000,00
Besar tabungan Belva setelah 2 tahun 3 bulan adalah
= Modal + Bunga
= 600.000 + (2 x 30.000) + (3 x 2.500)
= 600.000 + 67.500
= 667.500
       Jawaban = c
14.     Pembahasan :
Bruto = 25 kg
Netto = 24 kg
Tara = bruto – netto
Tara = 25 kg – 24 kg = 1 kg
Tara dalam persen
                                       = 4%
       Jawaban = a
15.     Pembahasan :
Harga pembelian
= Rp 12.000.000,00
Harga penjualan
= Rp 10.500.000,00
Rugi = Harga penjualan – harga pembelian.
Rugi = 12.000.000 –10.500.000
         =   1.500.000
Persentase rugi  
=  12,5%
       Jawaban = d
16.     Pembahasan :
I lusin = 12 buah
Harga 1 lusin pensil = Rp 15.000,00
Harga 3 lusin pensil = Rp 45.000,00
Harga jual pensil per biji = Rp 1.500,00
Harga jual 3 lusin = 36 x 1.500
                                = 54.000
Laba = 54.000 –45.000
           = 9.000
       Jawaban = c
17.     Pembahasan :
Harga 150 kg beras jenis A
       = 150 x 4.500
= 675.000
Harga 350 kg beras jenis B
       = 350 x 7.500
       = 2.625.000
Harga beras campuran adalah
= 675.000 + 2.625.000
= 3.300.000
Jumlah beras campuran adalah
= 150 + 350 = 500 kg
Harga per kg beras campuran adalah = 3.300.000 : 500
              =        6.600
       Jawaban = c
18.     Pembahasan :
Untung = 10% = Rp 25.000,00
10% x harga jual = Rp 25.000,00
Harga jual = 25.000 : 0,1
                    = 250.000
                     Jawaban = b
19.     Pembahasan :
Harga gula pasir/kg = Rp 11.500,00
Untung 15%
                        = 1.725
Harga jual = harga beli + untung
= 11.500 + 1.725
= 13.225
       Jawaban = c
20.     Pembahasan :
Harga beli per lusin buku adalah
= Rp 25.000,00
Harga jual per lusin buku adalah
       = Rp 22.500,00
Kerugian per lusin buku adalah
       = 25.000 – 22.500
       = 2.500
Persentase rugi per lusin buku adalah
Persentase rugi  
 = 10%
       Jawaban = b

0 Response to "Aritmatika Sosial di SD : Latihan Soal dan Pembahasan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel